СтройДомКомплект / Дом из бруса
Сегодня: 23 сентября 2017 г.
На главную страницу СтройДомКомплект
1-й Котляковский пер. дом 2
Телефоны:
(903) 790-83-32
(903) 792-68-71


 

Дом из бруса


Дом из клееного бруса

 

Чтобы дом из клееного бруса получился качественным, при его изготовлении и монтаже придерживаются некоторых правил:

• исходный материал традиционно производится на комбинатах северных областей, в том числе в Вологодской области;

• монтаж домов из клееного бруса чаще всего производится летом и зимой;

• при производстве на стройплощадке должен быть набор необходимого инструмента и чистота, чтобы брус оставался светлым без пятен;

• с высокой точностью выполняется монтаж фундамента, так как при сборке дома из клееного бруса важен каждый миллиметр;

• в первую очередь, контролируются работы по соединению ригелей, несущих конструкций и т.д.

 

Но все же монтаж дома из клееного бруса мало чем отличается от сборки дома из другого материала. Существует три самых важных момента, которые нужно решить сразу до монтажа дома из клееного бруса.

 

Первый момент: как заказать и производить сборку дома из клееного бруса – производственным или ручным способом. Если заказывать производственную сборку, то дом полностью изготовят и сразу соберут на заводе. После того, как его привезут на участок, останется только собрать дом из клееного бруса, как конструктор. Минус этого способа – малое количество предприятий, которые занимаются такой сборкой, т.к. индивидуальные заказы на дома из клееного бруса подразумевают постоянную перенастройку линии.

 

Поэтому самый распространенный – это ручной способ монтажа домов из клееного бруса. С завода завозят только погонаж - клееный брус. Строители сами на месте уже осуществляют сборку дома из клееного бруса. Плюс этого способа – во время монтажа, можно что-то изменить или откорректировать.

 

Второй момент: стягивание венцов. На данный момент существует три способа:

1. Резьбовыми шпильками, когда несколько брусьев на шпильке стягиваются гайками.
2. "Глухарями", или большими шурупами. Считается, что этот способ стягивания, делает дом из клееного бруса более прочным и регулируют его усадку.

 

Но если получится так, что стену дома из клееного бруса придется искусственно осаживать, тогда в ход можно пустить все способы стягивания.

 

Третий момент: какой использовать уплотнитель. Существует три вида уплотнителей для домов из клееного бруса:

1. вспененные искусственные материалы
2. натуральные материалы
3. геотекстиль

 

У каждого есть свои плюсы и минусы. В принципе, если гребни и пазы имеют вид трапеции, то уплотнитель для дома из клееного бруса совсем не нужен, так как соединение достаточно прочное. Во всех остальных случаях его используют, но по минимуму. Если сделать большой слой, то стена просто перекосится. Помните: здесь важен каждый миллиметр! Некоторые фирмы делают в брусе паз, чтобы он «дышал», также при этом увеличивается тепловое сопротивление ограждающей конструкции. Иногда центральные пазы заполняются лентой из вспененного полиэтилена.

 

Клееный брус – универсальный и востребованный пиломатериал, так как он обладает всеми достоинствами натурального дерева. Строительство домов из клееного бруса имеет свою специфику. Технологические зазоры в материале рассчитаны на применение специальных экологически-чистых видов утеплителя. Активное применение клееных элементов в стропильно-балочной системе позволяет использовать все виды кровельных покрытий без ограничений. Любой, кто хоть раз сталкивался со строительством деревянного дома, знает, насколько важно выставить первый венец сруба. А в технологии сборки домов из клееного бруса это имеет вообще первостепенное значение. Отклонение первого венца от осей в несколько миллиметров может привести к невозможности сборки или собранный дом будет продуваться. Применяемый фундамент - ленточный ж/б монолитный, армированный, мелкозаглубленный. Большая часть территории центральной части России - это пучинистый грунт: глина, суглинка, супеси, пески и т.д. Силы пучения превышают нагрузки, передаваемые легкими конструкциями (а деревянные здания имеют небольшие нагрузки) на фундамент. В последствии, фундамент выпучивается. Материалоемкие и дорогостоящие фундаменты, заложенные на всю глубину промерзания, не позволяют обеспечить надежной эксплуатации ВАШЕГО дома (коттеджа). Применительно к фундаменту деревянного дома это действительно так. Понятно, что, если суммарная нагрузка на фундамент постройки общей площадью 250- 300 м2 составляет 70-80 тонн, имеет смысл продумать все детали закладки его основания. Зачастую в Московской области залегают пучинистые грунты. Поэтому для защиты фундамента от деформации производилось замещение почвы в траншее крупным песком.

 

Стены дома должны опираться на абсолютно ровное основание. Для этого выводится "ноль": производится разметка с помощью мерного инструмента и уровня, по периметру несущих стен и межкомнатных перегородок. Затем брус обрабатывают из распылителя грунтовочным антисептиком, после чего приступают к разметке брусьев и изготовлению чашек соединений. Первый венец закрепляют на основании анкерами, чтобы зафиксировать стены дома на фундаменте. Последующие венцы собирают из полноразмерного бруса с тем же соединением вполдерева. Этот элемент красиво смотрится как снаружи, так и внутри дома. Конечно, обработка бруса на месте менее технологична и стоит дороже, чем произведённая в заводских условиях. Но мы считаем, что ручная работа на стройплощадке позволяет добиваться более точной сборки. После того как дом заведён под крышу, предпринимается машинная шлифовка стен и торцов брусьев. Ведь в процессе строительства эти поверхности подвергаются всевозможным атмосферным воздействиям. В результате нарушается чистота их обработки, и её приходится восстанавливать. Дерево набирает атмосферную влагу в основном с торцов. Для предотвращения этого и предупреждения растрескивания бруса под воздействием УФ -излучения торцы и стены обрабатываются консервирующими составами. При финишной отделке стен используется содержащий льняное масло лессирующий антисептик, который защищает древесину от атмосферных осадков, солнечного излучения и одновременно тонирует в выбранный цвет. Перекрытия .....В качестве балок междуэтажных перекрытий применяется тот же стеновой брус. Балки, уложенные с шагом в 1 м , достаточно прочны, чтобы выдержать нагрузку мебели, оборудования и обитателей дома.

 

Фермы крыши - верхняя часть конструкции дома. На них приходится нагрузка кровельного "пирога" и снега зимой. В средней полосе России расчётная снеговая нагрузка на крышу -1300 кг/м2. Прибавим к этому вес кровельного покрытия, из которой изготовлена кровля. Понятно, что фермы крыши должны делаться из материалов повышенной прочности. Самыми надёжными в деревянном доме являются клеёные изделия. Стропильная система - деревянная, выполненная из пиломатериала хвойных пород. Для увеличения срока службы деревянные элементы стропильной конструкции обрабатываются антисептиками и антипиренами. Для обеспечения надежной теплозащиты мансардного этажа нами применяется вентилируемая кровля, при которой обеспечивается полное омывание наружным воздухом всего подкровельного пространства от карнизов до конька крыши. Технология сооружения крыши на брусчатом доме мало отличается от той, что применяется в зданиях иных конструкций. Кровельный "пирог", как и полагается, содержит в себе последовательно уложенные слои пароизоляции, утеплителя и парогидроизоляции. Наша компания предпочитает пользоваться жёсткой минераловатной плитой Rockwool, которая, по мнению сотрудников фирмы, наиболее экологична и удобна в деревянном домостроении. Отделочные работы В связи с высыханием стен, проведение финишных отделочных работ рекомендуем производить не ранее, чем через 2-3 месяца после пуска отопления.

Дополнительные статьи к разделу:
Виды деревянного бруса
Отделочные работы в деревянных строениях

 










 
© 2000-2011 ООО "СтройДомКомплект"  |  г. Москва, 1-й Котляковский пер. дом 2  |  Карта сайта