Сегодня: 20 января 2019 г.
На главную страницу СтройДомКомплект
1-й Котляковский пер. дом 2
Телефоны:
(903) 790-83-32
(903) 792-68-71


 

Какие бывают кровли?


Крыша – на первый взгляд простой и понятный элемент дома. Глядя на кровли различных зданий, на эскизы проектов, мы видим уже готовое решение, оптимальное в архитектурном и функциональном аспектах. Но стоит озадачиться конструкцией и материалом кровли еще на этапе проектирования дома, становится понятно, насколько многовариантен и сложен выбор. Ведь существует множество различных кровельных конструкций и не меньшее количество материалов для реализации одних и тех же проектов. Итак, какой же может быть кровля?

 

Плоская кровля

В первую очередь кровли делятся на плоские и скатные. Плоская кровля все же имеет уклон – 1-3 град., без него на поверхности застаивалась бы вода. Такие кровли наиболее распространены в промышленном и многоэтажном гражданском строительстве.

 

Отдельным видом плоских кровель можно назвать инверсионные кровли. Благодаря небольшой трансформации кровельного пирога, такие кровли могут быть эксплуатируемыми. За рубежом уже давно используется технология устройства инверсионных кровель для создания на плоских крышах городских зданий летних кафе, соляриев, садов и зон отдыха.

 

Для устройства плоских кровель применяют рулонные материалы – битумно-полимерные и полимерные (ПВХ-мембраны), также так называемую наливную кровлю – жидковязкие мастики, затвердевающие после нанесения на поверхность.

 

 

Скатная кровля

 

Многообразие форм и конфигураций скатной кровли практически неограниченно. Она может быть одно и многоскатной (с четным и нечетным числом скатов), простой и ломаной, многощипцовой, иметь различные углы наклона. Конструкция скатной кровли всецело зависит от фантазии будущего владельца дома и архитектора, разрабатывающего проект.

 

Эстетические и эксплуатационные характеристики крыши во многом зависят от кровельных материалов, применяемых в качестве финишного покрытия. Сегодня выбор кровельных материалов весьма широк, он охватывает все ценовые сегменты – от «эконом-класса» до элитных покрытий. Причем, низкая цена кровельного материала не означает его низкого качества. Благодаря новым технологиям производства практически все современные кровельные покрытия имеют прекрасные эксплуатационные характеристики.

 

Выбор материала для кровли диктует конструктивные особенности стропильной системы, и даже параметры несущих конструкций – стен и фундаментов. Поэтому кровли различают еще и по материалу покрытия – гибкая кровля, металлическая, черепичная. Чтобы не испытывать ограничений при реализации выбранных архитектурных и дизайнерских решений, определиться как с конструкцией крыши, так и с материалом кровли необходимо еще на стадии проектирования. 

 

© 2000-2011 ООО "СтройДомКомплект"  |  г. Москва, 1-й Котляковский пер. дом 2  |  Карта сайта